教 务 处
内容搜索:   
  部门首页   教务动态  教务管理  学籍管理  法律法规  实习实践  教学督导  教材管理  教务系统  下载专区

最新新闻
1 太原学院2017年专升本考试报名通知
2 我院四个专业通过教育部审批
3 太原学院关于迎接省政府学位办学士学位
4 太原学院2016年专升本考生体检通知
5 太原学院2016届毕业生专升本报名通
6 太原学院仪器设备采购管理办法
7 太原学院学生学籍管理规定
8 太原学院学生学籍管理规定
9 太原学院本科毕业生学士学位授予办法
10 太原学院本科毕业生学士学位授予办法
热点新闻
1 成绩网上登录操作流程
2 太原大学学生学籍管理办法
3 学分制管理暂行办法
4 太原学院毕业生补考通知
5 太原大学教师管理制度
6 太原学院毕业生补考登记表
7 太原大学观摩教学量化评价表
8 太原学院本科毕业生学士学位授予办法
9 太原学院本科毕业生学士学位授予办法
10 学生成绩更改审批表
  您目前的位置:首页->  
学分制管理暂行办法
发布时间:2012/11/3 作者:admin 阅读:6859次 【字体:
第一章   总   则
第一条 为适应社会对高等技术应用性人才的需求,遵循人才成长规律,注重学生的个性发展,更广范围地进行因材施教,提高学生学习的积极性和主动性,增强竞争意识,增强教学活力,培养具有“多重优势”的高层次实用型、技术型人才,特制定本办法。
第二条 本办法所称的学分制(Credit  System)采用高等学校的一种以计量单位作为衡量学生完成学业状况的教学管理制度。它以学分(Credit)作为学生学习量的计算单位。其特点: 是以学分代替学年、以指导性代替指令性、以弹性代替刚性的教学管理体制。
第三条 本校学分制为学分绩点制。学分绩点制是加权学分计算方法,所谓加权学分计算方法,即将计划中的学分,根据学生的修业成绩乘以相应等级系数,来全面衡量学生学习的量与质的记分方法,其优势在于记分方法更为宏观,既可以体现学生所修课程的学习数量,也可以体现学生所修课程的学习质量。可有效减轻学生的压力,有利于应试教育向素质教育转变。
第四条 本校高职高专基本学制为三年,部分专业学制为二年。
第五条 学生在校期间需修满规定学分方可毕业。学校采用弹性修学年限:凡提前修满规定学分的,可提前毕业;未修满学分的,也可推迟毕业时间,但在校学籍的时间最长不得超过基本学制后的两年,即修业时间三年制最长不得超过五年,二年制最长不得超过四年。
第二章  学分结构与学分计算
第六条 学分绩点制的结构
学分绩点制由课程学分、学期基本学分、毕业总学分、课程绩点系数、课程学分绩点数、平均学分绩点数构成。
第七条 学分制的设置:
(一)课程学分:包括课程学时学分、技能、实践教学环节学分和其他项目学分
1. 课程学时学分:以教学计划学时(含未单独开设的实验)为计算单位,每16学时(即折合16周,课内每周1学时)为1学分。
2. 技能、实践教学环节学分:以周为计算单位,每周为1学分(技能、实践教学环节包括教学实习、技能训练、生产实习、专题实验、课程设计、毕业设计或论文、专业劳动等。)
3. 其他项目学分:军训课为2学分,公益劳动为1学分,职业资格证书为1—3学分(三者均不占课内学时)。
(二)学期基本学分:是指一学期内所开课程的学分之和,一般每学期的学分总数最低不低于15个学分,最高不超过25个学分。
(三)毕业总学分:是指学生按教学培养计划所规定的,毕业时必须达到的课程的学分之和的最低学分数。即学生毕业时的毕业总学分三年制学生不得低于130分,两年制学生不得低于75学分.
(四) 课程绩点系数:是指与学生的课程考试和考查成绩相对应的五级成绩系数。即将学生的课程考核成绩分为五个等级,由0——4分为五个绩点系数等级,每个等级绩点系数都与课程考核的成绩相对应。5分制、百分制与课程绩点系数的对应关系为:
5分制成绩        百分制成绩                绩点系数
A.  优            90—100                    4.0
B.  良            80—89                     3.0
C.  中            70—79                     2.0
D.  及格          60—69                     1.0
E.  不及格        60分以下                    0
(五)课程学分绩点数:是将某一课程的学分数,与该课程学期成绩相应等级的绩点系数相乘所得的积作为该课程的学分绩点数。其结构为:
课程学分×课程绩点系数=该课程的学分绩点数
(六)平均学分绩点数:是指学期、学年所修课程的学分绩点数之和除以课程学分数之和所得的商,即等于学期或学年学生的平均学分绩点数。其结构为:
平均学分绩点数=∑课程的学分绩点数÷∑课程学分
第八条  课程的学分绩点数与平均学分绩点数用于学生奖学金评选时的成绩计算。
 
第三章  课程模式及课程设置
第九条 学分制的课程模式
学校为学生开设的理论教学课、实验课及其它教学实践环节统称为课程,是以三大类别、三个模块、两个级别为基础展开的学分制课程模式。
三大类别,是指将学生在校修读的全部课程分为职业基础课、职业技术课和职业技能课的三个基本类项;
三个模块,是指将指导性教学计划课程分为必修课和选修课两类,选修课中又分为限选课和任选课两类,合计分为共必修课、限选课和任选课的三个基本模块。
两个级别,是将必修课和选修课分为校级和系级两个基本级别
第十条 课程分值的计算比例及课程设置
(一) 必修课:分为校级必修课和系级必修课两类,暂定占总学时的70%左右。
  校级必修课包括“两课”、英语、体育、计算机基础、数学、普通话、军训、实习、毕业设计(论文)等。
系级必修课是根据专业指导性教学计划设置的、学生必须修读的、能反映专业特点和职业技能的理论课及训练课,科目由各系自定。
(二) 选修课:分为限选课和任选课两类,暂定占总学时30%左右。
限选课:由各系按专业方向规定科目设定的系级课程,学生按限定条件选修,并需达到规定的学分。限选方法:
从若干门课程中选修几门;
从若干课组中选择一组;
从同一课组中选修几门。
任选课:既有本系开设的系级课程,又有全校各系开设的校级课程,这类课程以增长学生独立工作能力和扩展知识领域为主。学生可在教师的指导下,按自己的能力、志趣、需要选择。
       
第四章  开课与选课
第十一条  根据培养计划,各开课单位每学期应保证按时开出课程。
第十二条  学生选课应参照专业指导性教学计划进行选修,系部和教研室应委派有经验的教师予以指导。
(一) 选课时应首先保证必修课和限选课的选修,再选修任选课。有严格先行后续关系的课程,应先选先行课程,再选后续课程。
(二) 学生每学期所修课程的总学分应根据自己的学习情况及能力,听取有经验教师的意见,平均每学期应选18—20学分。
(三) 任选课的选修,理工类专业必须选有人文、社科、管理类课程;文、法、经济、管理类专业必须选自然科学类课程;所有专业必须选计算机、外语类课程
(四)时间冲突课程的选课原则:选修课程在上课时间不能冲突,也不得与正常课程冲突,若有冲突,可重选,一旦选定,不得更改。
(五) 选课程序:学生选课必须办理相应的选课手续,未办理选课手续的学生,不能参加课程的学习和考核,所得成绩无效,不能取得相应的学分。选课后无故不参加课程学习和考核,且又未办理退选手续者,该课程成绩为0分,不能取得相应学分。
第十三条  各开课单位应在每学期第十四周公布下学期各专业开设的公共课和限选课的课程名称、学时、学分、任课教师姓名、使用教材情况及课程简介等。学生选修课人数须达到规定人数方能开课。限选课、任选课不得少于20人,未达到规定人数的课程不单独开课,对于达到规定人数而未能开设的课程,教务处予以停开,今后不得再行开设。特殊情况,由系部提出意见,交教务处审批后执行。
第十四条  学生应于每学期的第十四周,根据学校和系部公布的《选修课一览表》,对下学期的修读课程进行选择,并到所在系部填写《预选课单》后,报教务处备案。
第十五条  选课人数不足20人的未开课程,学生可在开学后的第一周内到系部办公室办理改(退)选课手续,并报教务处备案。
 
第五章  课程考核与成绩记载
第十六条  学生在校学习期间,必须参加所修理论课程、实践课程及其它教学环节的考核。课程考核的形式分为考查课和考试课。考查课一般采用五级记分制的评分方式,考试课采用百分制的评分方式,某些考查课也可采用百分制的评分方式。采用五级记分制评定方式的合格成绩为及格以上,采用百分制评分方式的合格成绩为60分以上,成绩合格者方能取得相应学分。
课程的考核可按课程性质采用笔试、口试、机试等多种形式进行。
第十七条  考试课以期末考核成绩为主,平时成绩为辅(平时成绩所占比例一般不得超过30%),期末考试成绩达不到合格成绩者,不能获得该课程学分。
考查课在考试前一周结束,由平时听课、作业、实验、课堂讨论等情况综合评定给出成绩。
第十八条  凡一门课程分学期讲授,每学期均按一门课程进行考核,并分别按学期评定成绩,取得学分。
第十九条  下列情况之一者,均取消其考试资格,该门课程必须重修,并不能取得该课程的相应学分:
(一)学生旷课超过计划学时的五分之一者;
(二)累计缺课超过三分之一;
(三)期末未交齐作业者。
第二十条  成绩的录入由各系部负责。一般应于每学期末将课程考核成绩分、学分、学分绩点数一并录入学生成绩登记卡中。
第二十一条  普通话达标视同为校级必修课,由校语委负责,统一组织普通话水平测试,取得相应合格等级的普通话水平等级证书,即可获得相应的学分。
 
第六章 免听、补考、缓考与重修
第二十二条  对于学习成绩优秀且自学能力强的学生,本人申请,任课教师同意,经学生所在系部批准报教务处备案,可取得免听资格。凡经批准,免听某门课程的学生均须按时完成该课程应做的实验,按时交作业,方可参加考试或考查,成绩合格,可获得该课程学分。
下列课程不能申请免听:
“两课”、军训、体育、生产实习、实验、实训、课程设计、毕业设计(论文)等。
第二十三条  学生因故不能参加考核,必须事先提出申请并附有关证明,经系主任或审核批准并加盖公章后,报教务处备案方可以缓考。缓考课程的成绩记录为“缓考”。被批准缓考者的课程考试与补考同时进行,并按正常考试评定并记载成绩。缓考课程考试不及格者,不再补考,应申请重修。
第二十四条  申请缓考未被批准,或擅自不参加规定时间的考核,或考试迟到30分钟以上者,均以旷考处理。旷考课程考核成绩以零分计。
在旷考学生认识错误之后,经本人申请,系主任批准,并履行相应手续后,可参加该课程重修。
第二十五条  公共体育课为必修课,不及格者应重修。体育课的成绩要以考勤与课内教学和课外锻炼活动相结合进行综合评定。对于体质差及有伤、残或慢性病者,不能参加体育锻炼标准测验的学生,经学校指定的二甲及以上医疗单位诊断证明,体育部主任签注意见,报教务处批准,可由任课教师安排其他活动并进行考核,以及格或不及格评定。
第二十六条  凡必修课、限选课、单独开设的实习、实训课及毕业设计考核不合格的学生可参加一次补考,补考后仍不合格应申请重修。
第二十七条  凡考试作弊者,应予以纪律处分,该课程成绩以零分计。认错态度好且确有悔改表现的,经教务处批准,一年后可获得重修机会。
第二十八条  学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动。学生上课、实习、军训等都应实行考勤。有特殊情况不能参加者应事先经所在系批准。对旷课的学生,根据旷课时数及情节,给予批评教育,直至纪律处分。在全程考勤情况下,学生无故旷课累计超过该门课程计划学时的1/5,或缺课累计超过教学时数的1/3,或期末未交齐作业者,不得参加该课程的考试,应重修该课程并考试;在抽查考勤情况下,有三次抽查未到课的学生,不得参加该课程考试,应重修该课程并考试。
第二十九条  每门课程在学习年限内重修次数不限,第一次重修考核的成绩按实得成绩记载,第二次及以后该课程重修的考核成绩要在成绩卡上说明“重修”字样。
第三十条  任选课程不合格者,可以重修或另选修其他课程。重修不论次数,成绩合格按实际考核成绩记载,并取得相应学分。
第三十一条  学生对于已经及格而成绩不满意的课程可申请跟下届学生重考,成绩按较好的一次记。
第三十二条  重修以插班或毕业后一年内跟在校生学习方式进行,原则是重修与新修课程在时间上不得发生冲突。重修时间由教务处按具体情况统一安排。
重修学生不可申请免听。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有 CopyRight © 2006 太原大学 地址:中国·山西·太原市小店区教育园区 电话:0351-8378006 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备07001536